您的当前位置: 首页-省厅介绍-机构设置-直属单位-四川省环境信息中心-信息公开-党建工作

生态环境部信息中心主任章少民赴川开展“不忘初心、牢记使命”基层调研

【发布日期:2019-06-25】 【来源:】

  生态环境部信息中心主任章少民赴川开展“不忘初心、牢记使命”基层调研

   

  621日,生态环境部信息中心党委书记、主任章少民一行3人来川开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研,并赴四川省环境信息中心召开基层信息化工作座谈会。会议由四川省生态环境厅党组成员、副厅长雷毅主持,厅网信办、省环境信息中心主要负责同志参加会议。

 章少民主任表示,从生态环境部党组到地方各级都高度重视信息化工作,信息化在环境管理中的作用越来越显现出来,同时也要充分认识到基层在环境信息化建设中的重要性,用信息化来解决基层人手不足、技术水平不高、人才资源流通不畅、人为干扰较大等问题。

 在听取了我省生态环境信息化工作进展情况,观看了我省生态环境大数据管理平台和大气一张图、水环境一张图和重点污染源智能视频监控系统演示后,章少民主任对四川省生态环境信息化建设工作表示了高度肯定。他指出,四川省生态环境信息化建设从总体规划到工作部署再到具体行动都做得很好,从省情特点来看也很具有代表性,因此四川生态环境信息化建设工作对生态环境部信息中心乃至全国都有借鉴意义。为切实贯彻落实全国一盘棋的思想和四统一、五集中的建设要求,进一步推动信息化建设工作,章少民主任要求:一是要把信息化工作作为政治工作来谋划。信息化工作者要铭记自己的初心使命,通过信息化建设,切实推动廉洁、阳光、高效和服务型政府机关创建。二是要加强顶层设计,抓好上下联动。各地信息化建设都有自己的特色和个性,但是务必按照全国一盘棋的思想,同时坚持开门搞、共同搞、动态搞的原则做好顶层设计,在保持目标和方向一致的前提下,做好上下联动和事权划分,既不互相代替,又能形成合力。三是要加强试点示范建设。四川省生态环境信息化建设产生了很多经验,也很有代表性,要通过部省合作将先进经验固化、推广,做好四川省试验基地建设工作。

 章少民主任进一步表示,信息化建设正处于机遇与考验并存的爬坡迈坎时期,作为信息化工作者必须乐观看待,同时也要有危机感和压力感。要通过抓好政治建设、能力建设和作风建设,把信息化建设工作做好做到位,用实际行动报答各级党组和领导的重视和支持。

 章少民主任要求,信息化建设要加强政治建设。信息化建设面临着重要的机遇和机会,同时也肩负着巨大的压力和考验。一是要提高思想认识。充分认识到信息中心作为信息化建设的推动者、谋划者和组织者的初心和使命,找准信息化的目标,认清信息化在生态环境治理能力现代化工作种的重要作用。二是要有责任担当。要深刻认识转型问题,担当起信息化在数据对接、分析和辅助决策上的责任。三是有水平的提高。要能读懂数据,能理解数据的潜在价值,通过信息化促进技术与业务的深度融合。四是要有创新思维。要推动信息化,特别是信息化工作者的转型,面对信息化出现的新问题也要有工作方式方法上的创新。

 章少民主任强调,信息化建设要加强能力建设。信息中心与网信办要产生1+1>2的合力。通过信息化技术能力的提升来推动环境管理工作再上新台阶,其中30%是技术问题,70%是管理问题。为此,一是要加强谋划能力,信息中心作为战略支援部队,要有提前谋划的能力,做好厅党组信息化决策的助手。二是强化统筹能力。过去的分散式建设造成了烟囱林立的局面,信息中心和网信办,务必按照党组意见做到资源集中、资金集中和各家工作的整体化。三是强化技术能力。技术能力的提升已经成为了信息中心从上到下亟待解决的最大问题。信息中心要从整个技术实力、技术氛围、技术文化全方位发力,着力培养高技术人才队伍。四是强化创新能力。将创新与责任相结合,通过大力向社会购买服务的方式推进信息化建设,但同时也承担起网络安全责任、与其他政府部门的协调、与其他业务管理上的融合的职能职责。 

 章少民主任进一步强调,信息化建设要加强作风建设。一是要增强服务意识。要按照李干杰部长提出的严真细实快的要求,一把手亲自带队赴其他单位上门服务。二是提高服务能力。在转型的同时也要做好包括视频会议保障在内的系列基础保障工作。三是要提高服务效能。通过列细项、纵横比等方式,让其他业务处室来判断我们的服务质量,倒推技术能力和管理能力的提升。

 雷毅副厅长表示,本次调研既是一次基层业务调研,也是一场生动的主题教育课。为贯彻落实章少民主任的要求,雷毅副厅长对厅信息化建设下一步工作进行了部署。他要求信息中心务必加强与部信息中心的合作交流,同时严把网络安全责任观,确保不出问题。一是在《四川省生态环境信息化建设总体方案》的基础上,尽快拿出“施工图”,抓好落实落地,在建设过程中要与基层同志全方位接触,确保信息化工作“上联天线,下接地气”;二是上下联动,在建设过程中加强与部网信办的汇报,要对推进全省的信息化工作、搭好污染防治攻坚战以及筑牢长江上游生态屏障做出贡献;三是保持开放,与生态环境部一道为全国生态环境信息化建设作出贡献;四是强化政治意识、提升业务能力、提高服务水平,按照生态环境铁军的标准锤炼信息化建设队伍。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028-80589206  传真:028-80589206  值班室电话:028-80589205(白天) 028-80589200(夜间)
网址:www.sceic.org.cn 版权所有:四川省环境信息中心  技术支持:四川省环境信息中心 蜀ICP备12021566号