您的当前位置: 首页-省厅介绍-机构设置-直属单位-四川省环境信息中心-信息公开-党建工作

省环境信息中心召开贫困村对口帮扶工作座谈会

【发布日期:2018-07-09】 【来源:】

按照省厅脱贫攻坚有关要求,73日,四川省环境信息中心与对口帮扶村(甘孜州泸定县得妥镇紫雅场村)来蓉调研一行人员进行了工作交流。参加会议的人员有泸定县得妥镇副镇长邱建勇一行4人、厅机关党办副主任/纪委副书记黄志祥、信息中心主任陈力、党支部副书记卢彬、中心副主任曾铮、党支部副书记张胜鹏、新选派的驻村干部和相关科室负责人以及中国电信股份有限公司四川分公司政企部副经理宾波一行。       

                 

中心支部副书记卢彬主持会议并详细介绍了信息中心扶贫工作方案,泸定县得妥镇副镇长邱建勇详细介绍了当地扶贫工作具体情况。

厅机关党办副主任、纪委副书记黄志祥同志结合环保厅扶贫工作统一部署和安排,对泸定县得妥镇紫雅场村对口扶贫工作的情况并提出三点要求:一是要明确职责。中央统筹,省、市统责,立足自身。二是驻村干部帮扶工作指导不领导,到位不越位、参与不干预。三是精准扶贫、环保扶贫、信息扶贫。要利用互联网助力精准扶贫,通过网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务为基础,以信息化进行“精准扶贫”,以大数据精准定位贫困。

信息中心支部书记陈力强调,要双方建立信任关系,制定立足自身,切实可行的帮扶方案,中心要抓好精准扶贫工作,以信息化进行“精准扶贫”,夯实泸定县得妥镇紫雅场村农民增收脱贫的根基。              

 中国电信股份有限公司四川分公司人员也介绍了中国电信利用互联网、云计算和大数据等先进技术,构建精准扶贫大数据平台,为政府开展脱贫攻坚提供管理手段,演示了“互联网+现代农业”的电子商务运营模式。          

座谈会结束后,信息中心又带领对口帮扶贫困村人员到蒲江县实地参观了蒲江电子商务基地,听取了利用互联网建立农村电商平台的具体步骤和方案并到蒲江县农业电商行产业园、四川阳光味道果业有限公司、大兴镇国家电子商务进农村综合示范项目电子服务站进行了实地参观,学习电商的实际运作。          

   

  泸定县得妥镇紫雅场村干部在参观学习后,一致认为受益颇多,纷纷表示回村后立即组织村委会建立电商平台,把当地的农产品打造出来,让农民享受“互联网+”带来的便利,对实现全村脱贫充满了信心。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028-80589206  传真:028-80589206  值班室电话:028-80589205(白天) 028-80589200(夜间)
网址:www.sceic.org.cn 版权所有:四川省环境信息中心  技术支持:四川省环境信息中心 蜀ICP备12021566号
1.png
2.png
3.png
4.png