您的当前位置: 首页-省厅介绍-机构设置-直属单位-四川省环境信息中心-图片新闻

四川省重点污染源视频监控系统为环境监管执法装上“千里眼”

【发布日期:2019-09-27】 【来源:四川省环境信息中心】

为进一步加强对全省重点污染源企业的监管力度,提升重点污染源在线监管的工作效率,加快整合现有重点污染源基础数据,四川省生态环境厅开展了四川省重点污染源视频监控系统的建设工作。近该系统上线运行。

1:四川省重点污染源视频监控系统界面

据四川省环境信息中心相关人员介绍,该系统可以根据监测排口排水颜色、浊度、液位等因素的异常变化自动识别提示,同时联动站房监控画面、在线监测污染物排放数据和治理设施运行数据,从多维度运行分析判别企业排污情况,是执法部门开展非现场执法的重要手段。另外,该提示信息与移动执法系统联动,一旦发现异常,数据同步传送给环境执法人员,提升执法精准度及效率,缓解基层监管能力不足的压力。

2:四川省重点污染源视频监控系统界面

下一步,将结合乐山、宜宾两个试点市的整体运行情况,陆续建设覆盖全省21个地市州的重点污染源视频监控系统,逐步推进图像识别人工智能技术在污染源监控中应用,让环境执法部门对企业排污状况进行更全面、更效、更精准、更科学的监管。 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028-80589206  传真:028-80589206  值班室电话:028-80589205(白天) 028-80589200(夜间)
网址:www.sceic.org.cn 版权所有:四川省环境信息中心  技术支持:四川省环境信息中心 蜀ICP备12021566号