您的当前位置: 首页-省厅介绍-机构设置-直属单位-四川省环境信息中心-图片新闻

学习贯彻习近平网络强国战略思想——省环境信息中心党支部开展“不忘初心、牢记使命”形势与政策专题教育

【发布日期:2019-07-22】 【来源:】

核心技术是国之重器,网络安全关乎国家安全。为进一步推进网络安全教育,深刻感受核心技术对于国家发展的极端重要性,717日下午,省环境信息中心党支部全体党员干部赴华为成都研究所、腾讯成都基地、电信西部信息中心开展“不忘初心、牢记使命”形势与政策专题教育。

华为成都研究所,是华为全球研发战略的重要组成部分。在华为成都研究所业务体验实验室,华为技术人员从信息接入、信息传输等方面向大家介绍了华为的主营业务,并详细讲述了5G基站、全场景室内覆盖数字化解决方案、华为微波无线传输技术等内容。随后,华为数字政府生态环境系统部解决方案总监王小伟从生态环境数字平台使环保数字化转型与自主可控,华为在5G技术的四个引领,人工智能上华为云AI在生态保护红线、绿盾2019”自然保护地、长江大保护、水源地保护等场景的应用以及推动智慧环保发展上做的工作做了介绍。

在腾讯成都基地,工作人员结合展示屏和沙盘,讲述了腾讯公司的成长历史、公司的经营理念和工作环境,介绍了腾讯社交及内容、技术及平台、产业互联网三大主要业务的开展情况,同时展示了在互联网+政务平台方面所做的创新和突破。虚拟驾驶和模拟沙盘直观显示了新一代信息技术产业代表的创新与活力,吸引了大家的注意。

在中国电信西部信息中心,参观了其实际生产环境——电信西部信息中心监控室和不间断电源保障中心、国家化IDC生产中心和冷冻处理中心,了解了电信在无线大数据、智慧家庭、政务信息化、河长制运用、智慧农业方面的技术应用,并体验了智慧家居和裸眼3D技术。

在参观学习过程中,大家纷纷表示:此次的参观学习让我们深刻感受到掌握以5G为代表的核心信息技术的极端重要性,对网络安全和信息化工作有了更加深刻的认识。此次参观学习,是结合“不忘初心、牢记使命”的总体要求,立足于工作实际适时开展的一次形式与政策专题教育。信息化建设工作一是要加强顶层设计,要与以华为、腾讯、电信为代表的有技术、有实力的公司保持良性、友好的合作氛围,借助大公司的技术和业务水平,搭好信息化建设的总体框架。二是要以信息化手段助力打赢打好污染防治攻坚战。要做好试点工作,将先进技术与业务工作相结合,利用先进科技,守护青山绿水净土蓝天。三是要高度重视信息安全,将信息安全工作作为工作的重中之重。务必要掌握核心技术,着力突破领域卡脖子的现状,真正做到自主可控。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028-80589206  传真:028-80589206  值班室电话:028-80589205(白天) 028-80589200(夜间)
网址:www.sceic.org.cn 版权所有:四川省环境信息中心  技术支持:四川省环境信息中心 蜀ICP备12021566号
c222893f9dd4dd2d505e1ff1601da5b.jpg